Питание в зимнем походе по Южному Уралу.

Оглавление

Вступление

Принцип организации питания

Рецепты походных блюд

Суп харчо

Борщ

Суп грибной

Суп овощной. Рагу

Суп куриный с вермишелью.

Вермишель отварная

Рис молочный

Гречка с Поджаркой

Обеды. Перекусы.

Типовое Меню похода по Юж. Уралу на 8 дней. Декабрьский вариант.

Типовое Меню похода по Юж. Уралу на 8 дней.Мартовский вариант.

Сравнительная таблица повторяемости продуктов в блюдах типового меню.

Список продуктов для 8-дневного похода по Юж. Уралу

Организация закупок продуктов, распределение их между участниками. Организация дежурства в походе.

Масса некоторых продуктов.

Сушка продуктов.

Сушка мясо

Сушка капуста

Сушка картошка

Сушка свеклы

Сушка моркови

Сушка лука

Сушка грибов

Сушка перца

Однотипные продукты и снаряжение, которое необходимо взять каждому.

Закуски

Распределение продуктов иснаряжения между участниками.

Вступление

За 20 лет зимних путешествий по Южному Уралу нами накоплен определённый опыт по организации питания. Уже много лет мы используем типовое меню, разработанное с учётом, прежде всего, вкусовых качеств блюд, а не веса или калорийности в ущерб вкуса.

Походы, которые мы совершаем, длятся, обычно, 7-9 дней, поэтому не имеет особого смысла составлять меню, где критерий малого веса продуктов преобладает над критерием вкуса.

В основу нашей концепции положено несколько принципов:

1.как можно больше жидких блюд (супов), т.к супы лучше воспринимаются , чем каши.

2.подготовка домашних заготовок-полуфабрикатов, что позволяет сократить время, проводимое дежурным у костра, а также сократить вес продуктов.

3.как можно меньше использовать традиционные туристские продукты , которые за 20 лет походной жизни порядком обрыдли , а именно: пшёнка , сечка , перловка , гречка , рожки , тушёнка и т.д.

4. как можно меньше использовать заводские полуфабрикаты , т. е .различную "химию":сухие супы быстрого приготовления , различные бульонные кубики , супы "Магги" и им подобные и т.д . Как можно больше естественных, здоровых продуктов.

Принцип организации питания

Зимние походы мы совершаем обычно в конце ноября-начале декабря и в конце февраля-начале марта. Такие сроки проведения обусловлены несколькими причинами.

Во-первых: традиционные ("совковые") сроки проведения осенних походов (ноябрьские праздники) - нерациональны, т.к. в это время на Южном Урале происходит переход от осени к зиме и погода часто неустойчива. Снега может быть очень мало и использование лыж нерационально, или его может быть по пояс , может идти дождь и т.д. А вот в конце ноября этот переход обычно завершается и часто устанавливается безоблачная морозная погода. Минус этого периода - короткий день. Но этот минус можно превратить в плюс -уделить больше времени общению с друзьями в палатке. В марте долгота дня уже приличная , снег за зиму уплотнён ветрами и морозами.

В зависимости от долготы дня и строится меню похода. В декабрьских походах в обед костёр не разводим , а едим перекус и пьём чай из термосов (в расчёте 0,6 л чая на человека). к тому же долгими зимними вечерами можно расслабиться у печки в палатке, выпив водочки, закусив её чем-либо пикантным, а затем попить чайку с печеньем. В мартовских походах, в обед кипятим чай на костре и, возможно, варим лёгкий суп.

Использование домашних заготовок, как уже говорилось выше, позволяет сократить время , проводимое дежурным у костра , а также сократить вес продуктов .Продукты, как правило, простые, купленные на рынке или взятые из погреба - картошка, свекла, морковь и т. д., рис, сало и т. п. Ниже приводится список типовых блюд используемых нами в стандартном, как правило, восьмидневном меню.

Раскладка продуктов для походных блюд производится в домашних условиях. Обычно блюдо состоит из нескольких частей:

1.Мясные составляющие (фарш, мясо, сушёное мясо, окорочка, тушенка).

2. Домашняя заготовка: (обработанные в домашних условиях продукты).

3. Продукты, не требующие первичной обработки (рис, специи, вермишель и т.п.).

Рецепты походных блюд

Суп харчо

На 8-ми литровый котел (5-9 человек).

Вес около 1 кг

Ингредиенты

Продукт

Вариант

Вес, объем, кол-во шт.

МясоСушеное мясо *
 Куриный окорочок 1
 Тушенка 1
 Фарш *
Рис  150 гр.
Лук  2
Томатная паста  2-3 ст.ложки
Чеснок  5 зубчиков
Чернослив  5
Хмели-сунели  10гр
Перец душистый горошком  5 горошин
Петрушка  10гр
Масло сливочноеМасло растительное *
Лавровый лист  1
Грецкие орехи***  горсть
Сало копченое***  50гр

* зависит от пожеланий и возможностей группы. Сушеное мясо готовится из соответствующего по объему сырого мяса, т. е. Если вы хотите, чтобы у вас в супе "плавало" 0,5 кг мяса, то сушите эти 0,5 кг и получаете 60 гр сушеного, которое у вас в супе превращается в 0,5 кг мяса. Количество фарша зависит от того, сколько вы хотите потратить на него денег и сколько вы можете унести в своем рюкзаке, обычно -200 гр.

** Применение сливочного или растительного масла зависит от финансовых возможностей группы. Кашу маслом не испортишь.

*** продукты, улучшающие вкусовые качества супа, но не обязательные в рецепте. Применение их увеличивает вес блюда. Зависит от финансовых возможностей.

Домашняя заготовка.

Полученные мешочки упаковать в один и заморозить в морозильной камере.

Продукт

Способ приготовления

Лук, томатная паста, сахар, масло, сало копченое. На сковородке поджарить лук на масле, через 5 мин. добавить томатную пасту. Когда поджарка достаточно ужарится, посыпать одной ложкой сахара. После того, как сахар впитается содержимое остудить и упаковать в целлофановый мешочек, добавив порезанное по размеру шкварок, сало.
Чеснок, хмели-сунели, перец душистый, петрушка, лавровый лист. Чеснок почисть, порезать и вместе с остальными специями упаковать в отдельный мешочек.
Рис, чернослив.Упаковать в отдельный мешочек.

Способ приготовления в походе.

1.Отварить мясо.

2.Добавить в бульон рис и чернослив, варить до полуготовности риса.

3.Добавить специи и поджарку, посолить, варить суп до готовности.

Борщ

На 8-ми литровый котел.

Вес 1,1кг.

Ингредиенты

Продукт

Вариант

Вес, объем, кол-во шт.

Мясо  200гр.
 Сушеное мясо60гр.
 Куриный окорочок1 шт.
 Тушенка1
 Фарш150гр.
КапустаКвашенная капуста 0,25 мал.кочана
Картошка 5 средних шт
Морковь 1-2 шт.
Лук 2 шт.
Свекла 1 шт.
Томатная паста 2-3 ст.ложки
Сало копченое 50 гр.
Петрушка 10 гр.
Масло сливочноеМасло растительное40 гр.
Соль  

Домашняя заготовка

Продукт

Способ приготовления

Морковь, свекла, лук, масло, сахар, яблочный уксус, томатная паста.Поджарить лук на масле до золотистого цвета. Добавить порезанные на крупной терке морковь и свеклу. Полить сверху водным раствором яблочного уксуса (50гр воды, 1 чайная ложка уксуса). Тушить 15-20 мин. Добавить томатную пасту, жарить 5-10 мин., посыпать сахаром (1 ст. ложка) . После того, как сахар впитался, перемешать, остудить, добавить порезанное по размеру шкварок, сало.
Картошка, капуста.1. Порезать крупными кубиками картошку, бланшировать в кипящей воде 5-10 мин. 2. Порезать капусту, бланшировать в кипящей воде. 3. В духовке сушить картофель до получения корочки (но не коричневого цвета). 4. В духовке сушить капусту до желто-зеленого цвета.
Петрушку, поджарку, картошку, капусту упаковать в целлофановый мешочек и заморозить.

Способ приготовления в походе.

1.Отварить мясо.

2.Опустить в бульон домашнюю заготовку и варить до готовности.

3. Добавить соль и специи.

Суп грибной

На 8-ми литровый котел (5-9 человек).

Вес 0,8-0,9 кг.

Ингредиенты.

Продукт

Вариант

Вес, объём, кол-во шт.

Куриный окорочок 1 шт.
 Сушеное мясо60 гр.
 Мясо1
 Тушенка200 гр.
 Фарш150 гр.
Грибы сушенные 3 горсти (50 гр.)
Вермишель"Паутинка" 100 гр.
Томатная паста 2-3 ст. ложки
Лук 2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Картошка 3-5 шт.
Петрушка сушеная 10 гр.
Масло сливочноеМасло растительное40 гр.
Соль  

Домашняя заготовка

Продукт

Способ приготовления

Лук, морковь, томатная пастаПоджарить лук, морковь (желательно раздельно) на сливочном масле. В конце жарки добавить томатную пасту.
КартошкаКартошку почистить, порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить на противне и сушить в духовке до появления корочки.

Грибы сложить в отдельный мешочек.

Вермишель уложить в отдельный мешочек.

Окорочок в отдельный мешочек.

Поджарку, картошку в отдельный мешочек, предварительно засыпав 2 ст.ложки сушеной петрушки.

Все упаковать в один мешок и заморозить.

Способ приготовления.

1. Если есть возможность - замочить грибы в отдельной посуде на длительное время.

2. Отварить окорочек.

3. Добавить грибы.

4. Добавить поджарку и картошку.

5. За 5 мин. до готовности добавить вермишель, посолить и варить.

.

Суп овощной. Рагу

На 8-ми литровый котел (5-9 человек).

Вес1,2 - 1,4 кг.

Если побольше бульона и поменьше продуктов, то получится суп, а если увеличить концентрацию продуктов - то рагу.

Ингредиенты

Продукт

Вариант

Вес, объём, кол - во шт.

Куриные окорочка 1 шт.
 Сушеное мясо60 гр.
 Мясо200 гр.
 Тушенка1
 Фарш150 гр.
Капуста 1/4 вилки
ФасольКонсервированная фасоль100 гр.
Тыква* 1 маленькая ломоть (60 гр.)
Перец болгарский**Перец болгарский сушёный**, перец болгарский солёный** 2-3 шт.
Томатная паста 2-3ст. ложка
Лук 2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Картошка 3-5 шт.
Петрушка сушеная 10 гр.
Масло сливочноеМасло растительное40 гр.
Цветная капуста 100 гр.
Специи  
Сало копченое* 50 гр.
Соль  

* - продукты, улучшающие вкусовые качества супа, но не обязательные в рецепте. Применение их увеличивает вес блюда. Зависит от финансовых возможностей.

**- Перец можно высушить заранее. Сразу после сбора урожая. Рецепт в разделе "Сушка продуктов" на стр. № . Перец болгарский солёный - из домашних консервов.

Домашняя заготовка.

Продукт

Cпособ приготовления

Лук, томатная паста, сахар, масло, сало копченое.На сковородке поджарить лук на масле, через 5 мин. добавить томатную пасту. Когда поджарка достаточно ужарится, посыпать одной ложкой сахара. После того, как сахар впитается содержимое остудить и упаковать в целлофановый мешочек, добавив порезанное по размеру шкварок, сало.
КартошкаКартошку почистить, порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить на противне и сушить в духовке до появления корочки.
Цветная капустаПорезать соцветия , бланшировать в кипящей воде, опрокинуть на дуршлаг, дать стечь воде, разложить на противне, сушить в духовке 20 мин.при t не выше 45-50 град. С.
КапустаПорезать соломкой, бланшировать в кипящей воде, опрокинуть на дуршлаг, дать стечь воде, разложить на противне, сушить в духовке 20 мин. до желто-зеленого цвета.
ФасольОпустить фасоль в холодную воду и варить 2 часа, подливая холодную воду.
Перец болгарский**Порезать, сушить в духовке Смотри подробности в разделе "Сушка продуктов".
ТыкваПорезать кубиками

Полученные полуфабрикаты упаковать в полиэтиленовый мешочек и заморозить.

Способ приготовления в походе.

1.Отварить мясо.

2.Опустить домашнюю заготовку и варить до готовности.

3. Добавить соль и специи.

Суп куриный с вермишелью.

На 8-ми литровый котел (5-9 человек).

Ингредиенты

Продукт

Вариант

Вес, объём, кол - во шт.

Куриные окорочка 1 шт.
 Сушеное мясо60 гр.
 Мясо200 гр.
 Тушенка1
 Фарш150 гр.
Вермишель типа "паутинка" или "минутка" 30 гр. На одного человека.
Томатная паста 2-3ст. ложка
Лук 2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Картошка 3-5 шт.
Петрушка сушеная 10 гр.
Масло сливочноеМасло растительное40 гр.
Специи  
Сало копченое* 50 гр.
Соль  

Домашняя заготовка.

Продукт

Cпособ приготовления

Лук, морковь, томатная паста, сахар, масло, сало копченое.На сковородке поджарить лук на масле, через 5 мин. добавить томатную пасту. Когда поджарка достаточно ужарится, посыпать одной ложкой сахара. После того, как сахар впитается содержимое остудить и упаковать в целлофановый мешочек, добавив порезанное по размеру шкварок, сало.
КартошкаКартошку почистить, порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить на противне и сушить в духовке до появления корочки.

Полученные полуфабрикаты упаковать в полиэтиленовый мешочек и заморозить.

Способ приготовления в походе.

1.Отварить мясо.

2.Опустить домашнюю заготовку и варить до готовности.

3. Добавить соль и специи.

Вермишель отварная

На 8-ми литровый котел (5-9 человек).

В общем-то это классическое туристское блюдо. Разница в том что добавлена поджарка с увеличенным кол-вом томатной пасты и лука.

Ингредиенты

Продукт

Вариант

Вес, объём, кол - во шт.

Куриные окорочка 1 шт.
 Сушеное мясо60 гр.
 Мясо200 гр.
 Тушенка1
 Фарш150 гр.
Вермишель типа "паутинка" или "минутка" 50-60 гр. На одного человека.
Томатная паста 3-4 ст. ложка
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка сушеная 5 гр.
Масло сливочноеМасло растительное30 гр.
Специи  
Соль  

Домашняя заготовка.

Продукт

Cпособ приготовления

Лук, морковь, томатная паста, сахар, масло.На сковородке поджарить лук и морковь на масле, через 15 мин. добавить томатную пасту. Когда поджарка достаточно ужарится, посыпать одной ложкой сахара. После того, как сахар впитается содержимое остудить и упаковать в целлофановый мешочек.

Полученные полуфабрикаты упаковать в полиэтиленовый мешочек и заморозить.

Способ приготовления в походе.

1. Самое главное - угадать кол-во воды, требуемой на это блюдо, т.е. воды должно быть меньше чем на суп.

2.Отварить мясо.

3. Опустить вермишель, варить до полуготовности.

4.Опустить домашнюю заготовку и варить до готовности.

5. Добавить соль и специи.

Рис молочный.

На 8-ми литровый котел (5-9 человек).

В общем-то это классическое туристское блюдо.

Ингредиенты

Продукт

Вариант

Вес, объём, кол - во шт.

Масло сливочное 50 гр.
Рис 60 гр. На одного человека
Изюм Половина горсти
Сухое молокоСгущенка20 гр. На одного человека, 1 банка
Сахар 1-2 ст. ложка
Соль  

Сгущёнка или сухое молоко - что лучше? Минус сгущёнки - вес. Минус сухого молока - вся эта возня возле костра с растворением.

Домашней заготовки не требуется. Разве что, может быть, стоит упаковать все ингредиенты в отдельный мешочек.

Способ приготовления в походе.

1. Самое главное - угадать кол-во воды, требуемой на это блюдо, т.е. воды должно быть меньше чем на суп.

2.Опустить рис с изюмом в холодную воду, варить, не мешая (не бойтесь, не пригорит!).

3. как только рис будет почти готов, добавляйте сгущёнку или сухое молоко, растворённое в небольшом кол-ве воды (1 л.), например в тарелке.

5. Теперь уже надо будет почаще перемешивать.

6. Добавить сахар, соль и варить до готовности.

7. Добавить масло.

Гречка с Поджаркой

На 8-ми литровый котел (5-9 человек).

В общем-то это классическое туристское блюдо.

Ингредиенты

Продукт

Вариант

Вес, объём, кол - во шт.

Куриные окорочка 1 шт.
 Сушеное мясо60 гр.
 Мясо200 гр.
 Тушенка1
 Фарш150 гр.
Греча 60 гр. На одного человека.
Томатная паста 3-4ст. ложки
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка сушеная 5 гр.
Масло сливочноеМасло растительное30 гр.
Специи  
Соль  

Домашняя заготовка.

Продукт

Cпособ приготовления

Лук, морковь, томатная паста, сахар, масло.На сковородке поджарить лук и морковь на масле, через 15 мин. добавить томатную пасту. Когда поджарка достаточно ужарится, посыпать одной ложкой сахара. После того, как сахар впитается содержимое остудить и упаковать в целлофановый мешочек.

Полученные полуфабрикаты упаковать в полиэтиленовый мешочек и заморозить.

Способ приготовления в походе.

1. Самое главное - угадать кол-во воды, требуемой на это блюдо, т.е. воды должно быть меньше чем на суп.

2. Отварить мясо.

3. Опустить гречку, варить до полуготовности.

4.Опустить домашнюю заготовку и варить до готовности.

5. Добавить соль и специи.

Обеды. Перекусы.

Основное отличие декабрьского меню от мартовского состоит в том, что в мартовском мы в обед готовим на костре (в основном чай, реже ещё и суп). Что есть в обед? Только лишь сладкое и фруктовые смеси или добавлять (или даже замещать) к этому сало, колбасу, рыбу и т. д., чёткого ответа на этот вопрос нет даже у нашей группы. Причём вкусы одних и тех же участников в различных походах меняются. Наверное, надо сочетать эти продукты в разумной пропорции.

В настоящее время в продаже появилось множество разнообразных сушёных фруктов, орехов, а также их смесей в сочетании с мармеладом и пастилками. В том числе и экзотических (папайя, ананас, манго и т.д.). Сушёные бананы и дыня. Особенно рекомендуем финики. Если насчёт традиционных кураги и изюма и даже сушёных бананов были свои любители - нелюбители, то финики "шли на ура" у всех. Опять-таки выбор в этом вопросе зависит от финансовых возможностей группы.

Конфеты. Учитывая опыт прошлых походов, рекомендуем вместо шоколада использовать шоколадные конфеты (типа Каракум, Маска, Муза и т.д.). Хотя шоколад и более универсален (любят все) и более энергоёмок, но на морозе он почему-то "каменеет" и теряет вкус. Его можно съесть на вершине. Но и простые "дюшески" и "взлётные" тоже не надо забывать. А от карамели рекомендуем отказаться. Итак: примерная норма конфет на обед - 2 шоколадных и 3 - 4 сосательных.

Колбаса и сало. Наверное, стоит их брать в небольших количествах. Колбасу лучше сырокопчёную (опять-же финансы!). Сало и копчёное и солёное (сухим посолом).

Рыбные консервы. Иногда в обед употребляем. Причём, и в холодном, и в горячем виде (разогретой на костре). Вообще, каждый участник в качестве "обязаловки" (об этом см. ниже) берёт с собой рыбн. консервы. Неважно какую - кильку в томатном соусе, лосось в масле или шпроты - в разные дни хочется разное.

Печенье или сушки? Нам кажется сушки предпочтительнее, ввиду того, что они более универсальны, то есть их можно употреблять и с чаем, и с колбасой, и с салом, они меньше крошатся. Печенье тоже можно взять в небольшом количестве, только надо больше уделить внимание упаковке. Хорошо "идёт" овсяное печенье.

В обед выдаются все вышеперечисленные продукты. Что-то ( в основном колбаса, сало) съедается перед чаем, что-то (щербет, халва, сушки, шок.кофеты) съедается с чаем, оставшееся кладется в качестве перекуса в карман до ужина (по усмотрению участника).

В мартовских походах световой день больше и в обед мы готовим чай на костре, что позволяет группе отдохнуть более комфортно. Иногда, если позволяет время или очень хочется есть, готовим суп из "штормовых пакетов", в которые, обычно входят суповые пакеты, также добавляются какие-либо излишки продуктов (колбаса, сало, горсть вермишели или рыбные консервы и т.п.). "Штормовые пакеты" используются один-два раза за поход или вообще не используются, а служат в качестве НЗ в экстремальной ситуации.

Итак, предлагаемый вариант обеда - перекуса. Количество и состав продуктов регулируются по желанию.

Продукт

Кол-во на одного чел. на один раз

Вариант 1

Вариант 2

Щербет60 гр.+ 
Халва60 гр. +
Финики3-4 шт.++
Курага3-4 шт. 15-20 гр. +
Изюм20 гр. (пол горсти) +
Фруктовая смесь + 
Орехи  +
Шоколадные конфеты2-3 шт.++
"барбарис", "взлетная", "дюшес" и т.п.3-4 шт.++
Колбаса15 гр.++
Сало копченое20 гр.+ 
Сало соленое20 гр. +
Сушки4-5 шт.++
Печенье2 шт++

Типовое Меню похода по Юж. Уралу на 8 дней. Декабрьский вариант.

1-й день

Первый день, как правило, начинается с ужина, т. к. первую половину дня занимает дорога к отправной точке путешествия. В дороге перекусывают продуктами, взятыми из дома.

 

 

Ужин.

1. борщ
2. чай с лимоном, сахар
3. хлеб
4. сало
Борщ можно приготовить из свежих овощей.

2-й день

Завтрак.

1. вермишель
2. кофе с сахаром или чай
3. сушки

Обед

1. чай из термосов
2. печенье
3. халва
4. фруктовая смесь
5. конфеты
6. финики
7. колбаса
8. сало

Ужин.

1. суп овощной
2. чай с лимоном
3. хлеб сало
4. шпроты

3-й день

Завтрак

1. рис молочный
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье

Обед

1. чай из термосов
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. суп грибной
2. чай с лимоном
3. хлеб
4. сало
5. шпроты

4-й день

Завтрак

1. гречка
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье или сушки

Обед

1. чай из термосов
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. суп грибной
2. чай с лимоном
3. хлеб
4. сало
5. шпроты

5-й день

Завтрак

1. вермишель
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье

Обед

1. чай из термосов
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. борщ
2. чай с лимоном
3. хлеб
4. сало
5. шпроты

6-й день

Завтрак

1. геркулес
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье

Обед

1. чай из термосов
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. куриный суп
2. чай с лимоном
3. хлеб
4. сало
5. шпроты

7-й день

Завтрак

1. рис молочный
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье

Обед

1. чай из термосов
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. грибной суп
2. чай с лимоном, сахар
3. хлеб
4. сало

8-й день

Завтрак.

1. гречка с поджаркой
2. кофе с сахаром или чай
3. сушки

  

Типовое Меню похода по Юж. Уралу на 8 дней.Мартовский вариант.

От декабрьского этот вариант отличается тем, что, за счёт удлинения светового дня, и, соответственно, ходового времени, требуется «усиление» обеда за счёт горячих супов или горячего чая. Соответственно не требуются термоса. Как правило, в обед мы кипятим чай и редко, 1или 2 раза, варим супы из пакетов или «неучтёнки» или рыбных консервов. Происходит это в особо ударные дни, так что необходимо запланировать пакетики супов на два обеда.

1-й день

Первый день, как правило, начинается с ужина, т. к. первую половину дня занимает дорога к отправной точке путешествия. В дороге перекусывают продуктами, взятыми из дома.

 

 

Ужин.

1. борщ
2. чай с лимоном, сахар
3. хлеб
4. сало
Борщ можно приготовить из свежих овощей.

2-й день

Завтрак.

1. вермишель
2. кофе с сахаром или чай
3. сушки

Обед

1. чай
2. печенье
3. халва
4. фруктовая смесь
5. конфеты
6. финики
7. колбаса
8. сало

Ужин.

1. суп овощной
2. чай с лимоном
3. хлеб сало
4. шпроты

3-й день

Завтрак

1. рис молочный
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье

Обед

1. чай
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. суп грибной
2. чай с лимоном
3. хлеб
4. сало
5. шпроты

4-й день

Завтрак

1. гречка
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье или сушки

Обед

1. чай
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. суп грибной
2. чай с лимоном
3. хлеб
4. сало
5. шпроты

5-й день

Завтрак

1. вермишель
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье

Обед

1. чай
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. борщ
2. чай с лимоном
3. хлеб
4. сало
5. шпроты

6-й день

Завтрак

1. геркулес
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье

Обед

1. чай
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. куриный суп
2. чай с лимоном
3. хлеб
4. сало
5. шпроты

7-й день

Завтрак

1. рис молочный
2. кофе с сахаром или чай
3. печенье

Обед

1. чай
2. печенье или сушки
3. щербет
4. халва
5. фруктовая смесь
6. конфеты
7. колбаса
8. сало
9. финики

Ужин

1. грибной суп
2. чай с лимоном, сахар
3. хлеб
4. сало

8-й день

Завтрак.

1. гречка с поджаркой
2. кофе с сахаром или чай
3. сушки

  

Сравнительная таблица повторяемости продуктов в блюдах типового меню.

 

Суп харчо

Овощной суп

Борщ

Грибной суп

Куриный суп

Вермишель отварная

Рис молочный

Геркулес с курагой

Гречка с поджаркой

Кол-во раз повторяемости блюд в типовом меню

1

1

2

2

1

2

2

1

2

Кур. Окорочок, (фарш, тушёнка)

+

+

+

+

+

+

 

 

+

рис

+

 

 

 

 

 

+

 

 

Масло слив. (масло раст)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Петрушка сушёная

+

+

+

+

+

+

 

 

+

Лук

+

+

+

+

+

+

 

 

+

Морковь

+

+

+

+

+

+

 

 

+

Томатная паста

+

+

+

+

+

+

 

 

+

Картошка

 

+

+

+

+

 

 

 

 

Капуста

 

+

+

 

 

 

 

 

 

Сало копчёное

+

+

+

 

+

 

 

 

 

Специи

 

+

 

 

+

+

 

 

+

Сух. Молоко (сгущёнка)

 

 

 

 

 

 

+

+

 

Список продуктов для 8-дневного похода по Юж. Уралу.

Курсивом выделены продукты, входящие в состав блюд подготавливаемых в домашних условиях (домашняя заготовка), обычным шрифтом - берущиеся непосредственно в поход.

Продукт

Блюдо

Кол-во раз

На одного чел. за 1 раз

На группу 5-8 чел.

На группу 5 чел.

На группу 6 чел.

На группу 7 чел.

На группу 8 чел.

Греча

Греча с поджаркой

2

60 гр.

 

600 гр.

720 гр.

840 гр.

960 гр.

Рис

Рис молочный

2

60 гр.

 

600 гр.

720 гр.

840 гр.

960 гр.

Рис для супа харчо

Суп харчо

1

 

150 гр.

150 гр.

150 гр.

150 гр.

150 гр.

Геркулес

Геркулес с курагой

2

60 гр.

 

600 гр.

720 гр.

840 гр.

960 гр.

Вермишель "паутинка" или "минутка"

Вермишель отварная

2

70 гр.

 

700 гр.

840 гр.

980 гр.

1120 гр.

Вермишель для супов

Супы куриный и грибной

3

30 гр.

 

450 гр.

540 гр.

630 гр.

720 гр.

Молоко сухое*

Рис молочный. Геркулес с курагой

3

 

400 гр.

400 гр.

400 гр.

400 гр.

400 гр.

Масло сливочное

Рис молочный. Геркулес с курагой

3

 

400 гр.

400 гр.

400 гр.

400 гр.

400 гр.

Окорочка**

Гречка с поджаркой Суп харчо Вермишель отварная суп куриный суп грибной борщ

11

70 гр.

По одной ножке на блюдо 1 ножка 0,5 кг - 0,4 кг, итого - 5,5 кг.

5,5 кг.

5,5 кг.

5,5 кг.

5,5 кг.

Консервы рыбные (шпроты)

 

6

 

6

6

6

6

6

Колбаса сырокопчёная

обед

6

15 гр.

 

450 гр.

550 гр.

650 гр.

750 гр.

Сало копчёное

Овощной суп Суп харчо суп куриный борщ

5

 

250 гр.

250 гр.

250 гр.

250 гр.

250 гр.

Сушки***

 

8

40 гр.

 

1600 гр.

1900 гр.

2300 гр.

2700 гр.

Конфеты шоколадные

 

8

2 шт.

 

1000 гр.

1200 гр.

1400 гр.

1600 гр.

Конфеты леденцовые («барбарис», «дюшес» и т.д.)

 

8

4 шт.

 

1000 гр.

1200 гр.

1400 гр.

1600 гр.

Щербет

 

5

60 гр.

 

1500 гр.

1800 гр.

2100 гр.

2400 гр.

Халва

 

6

60 гр.

 

 

 

 

 

Изюм

Рис молочный

2/p>

 

100 гр.

100 гр.

200 гр.

200 гр.

200 гр.

Изюм

Фруктовая смесь

6

20 гр.

 

600 гр.

720 гр.

840 гр.

960 гр.

Лимоны

 

7

 

7 шт.

7 шт.

7 шт.

7 шт.

7 шт.

Чай

 

 

 

2пачки по200 г.

2пачки по200 г.

2пачки по200 г.

2пачки по200 г.

2пачки по200 г.

Кофе

 

 

 

1 банка по 50 г.

1 банка по 50 г.

1 банка по 50 г.

1 банка по 50 г.

1 банка по 50 г.

Курага

Геркулес с курагой

1

 

100 гр.

100 гр.

100 гр.

100 гр.

100 гр.

Курага

Фруктовая смесь

6

15 гр.

 

450 гр.

540 гр.

630 гр.

720 гр.

Орехи

Фруктовая смесь

6

30 гр.

 

900 гр.

1100 гр.

1300 гр.

1500 гр.

Сухофрукты, включая экзотические

Фруктовая смесь

6

30 гр.

 

900 гр.

1100 гр.

1300 гр.

1500 гр.

Финики

Фруктовая смесь

6

30 гр.

 

900 гр.

1100 гр.

1300 гр.

1500 гр.

Супы пакетные

«штормовые пакеты», «НЗ»

2

 

4 шт.

4 шт.

4 шт.

5-6 шт.

6 шт.

Чеснок

Суп хорчо

1

 

5 зубчиков

5 зубчиков

5 зубчиков

5 зубчиков

5 зубчиков

Чеснок

На ужин , как приправа

 

 

По желанию

 

 

 

 

Чернослив

Суп харчо

1

 

5 шт.

5 шт.

5 шт.

5 шт.

5 шт.

Лук

Овощной суп Гречка с поджаркой Суп харчо Вермишель отварная суп куриный суп грибной борщ

 

 

14 шт.

14 шт.

14 шт.

14 шт.

14 шт.

Масло сливочное ****

Овощной суп Гречка с поджаркой Суп харчо Вермишель отварная суп куриный суп грибной борщ

 

 

200 гр.

200 гр.

200 гр.

200 гр.

200 гр.

Хмели-сунели

Суп харчо

1

 

10 г. (1 пакетик)

10 г. (1 пакетик)

10 г. (1 пакетик)

10 г. (1 пакетик)

10 г. (1 пакетик)

Петрушка сушёная

Овощной суп Гречка с поджаркой Суп харчо Вермишель отварная суп куриный суп грибной борщ

11

 

110 г. (10 пакетиков по 10 г.)

110 г. (10 пакетиков по 10 г.)

110 г. (10 пакетиков по 10 г.)

110 г. (10 пакетиков по 10 г.)

110 г. (10 пакетиков по 10 г.)

Томатная паста

Овощной суп Гречка с поджаркой Суп харчо Вермишель отварная суп куриный суп грибной борщ

11

 

500 гр.

500 гр.

500 гр.

500 гр.

500 гр.

морковь

Овощной суп Гречка с поджаркой Суп харчо Вермишель отварная суп куриный суп грибной борщ

11

 

33 шт.

33 шт.

33 шт.

33 шт.

33 шт.

картошка

Овощной суп суп куриный суп грибной борщ

6

 

20 - 30 шт.

20 - 30 шт.

20 - 30 шт.

20 - 30 шт.

20 - 30 шт.

Капуста

Овощной суп борщ

1

 

1 средний вилок

1 средний вилок

1 средний вилок

1 средний вилок

1 средний вилок

Фасоль

Овощной суп

1

 

100 гр.

100 гр.

100 гр.

100 гр.

100 гр.

Цветная капуста

Овощной суп

1

 

100 гр.

100 гр.

100 гр.

100 гр.

100 гр.

Перец сладкий

Овощной суп

1

 

2-3 шт.

2-3 шт.

2-3 шт.

2-3 шт.

2-3 шт.

Тыква

Овощной суп

1

 

60 гр.

60 гр.

60 гр.

60 гр.

60 гр.

Перец горошком

суп харчо

1

 

5 горошин

5 горошин

5 горошин

5 горошин

5 горошин

Лавровый лист

суп харчо

1

 

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

Свекла

борщ

2

 

2 шт.

2 шт.

2 шт.

2 шт.

2 шт.

Грибы сушёные

Суп грибной

2

 

2горсти (100г.)

2горсти (100г.)

2горсти (100г.)

2горсти (100г.)

2горсти (100г.)

Сахар*****

 

 

 

800г на чел. на поход

4500 гр.

4800 гр.

5600 гр.

6400 гр.

Хлеб чёрный и белый

 

 

 

По 2 буханки на чел. на поход

10 буханок

12 буханок

14 буханок

16 буханок

Соль

 

 

 

0,6 кг.

600 гр.

600 гр.

650 гр.

700 гр.

* можно заменить сгущёнкой

** можно заменить в некоторых блюдах сушёным мясом, фаршем, тушёнкой.

*** можно сочетать в различных пропорциях с печеньем.

**** можно заменить растительным маслом.

***** необходим также и для приготовления домашних заготовок.

Организация закупок продуктов, распределение их между участниками. Организация дежурства в походе.

Каждый участник похода закупает по 2 буханки хлеба, 800 г. сахара, рыбную консерву. Блюда, требующие домашних заготовок, распределяются между участниками, продукты закупаются этими же участниками, дома производятся домашние заготовки к этим блюдам и упаковываются. Опыт предыдущих походов показывает, что вес общественного снаряжения, включая и продукты на одного человека не превышает 5-6 кг (вес палатки «Зима»).Таким образом один участник несет палатку «Зима» и обязательный для каждого участника набор продуктов, который он закупил-2 буханки хлеба, 800 г. сахара, рыбную консерву. Остальное снаряжение и продукты распределяются между участниками из расчета, что «снаряжение+продукты» должны составлять вес 5-6кг .

Дежурные в походе назначаются по одному. Так как приготовление еды - не самая сложная работа в походе, особенно, если участников-5-6 чел. Обычно дежурный готовит те блюда продукты, для которых он же сам и несёт. Впрочем, это зависит от количества участников и продолжительности похода. Что можно сказать об упаковке продуктов? Печенье лучше всего упаковать в коробочки от сока или молока. Сыпучие продукты (сахар, например) в двойные целлофановые мешочки, которые в свою очередь рекомендуем уложить в сшитые из «таффеты» яркого цвета мешочки (они не затеряются и не промокнут на снегу). Таким же образом, в мешочек яркого цвета, следует упаковать соль и специи, неплохо снабдить его каким-либо крючком, чтобы вешать на костровой троссик.

Масса некоторых продуктов.

Продукт

Единица измерения

Вес

кружок колбасы сырокопчёнойШт.11 гр.
кружок колбасы полукопчёнойШт.25 гр.
сахарСтоловая ложка11 гр.
КонфетаШт.13-15 гр.
КурагаШт.2-5 гр.
ЧайГорсть20 гр.
КарамельШт.9 гр.
ИзюмГорсть40 гр.
Сухарь белый (1 ломоть засушенной буханки, 1/12 часть буханки)Шт.30 гр.
какаоСтоловая ложка4,5 гр.
рисКружка325 гр.
СушкаШт.10 гр.

Сушка продуктов.

Сушка мяса.

Для сушки мяса выбирают постную свинину, реже говядину ( срез подбедренной части), т.к. усушенное мясо с салом имеет неприятный привкус. Срезают мясо и перемалывают на мясорубке, аккуратно раскладывая на противне фарш в один слой. Противень ставят в разогретую духовку. Через некоторое время мясо даст сок, его необходимо аккуратно слить. Сок может выделяться еще несколько раз. Примерно через час мясо необходимо перемешать. Сушить 2 часа, по мере надобности вороша. Сильно пересушивать не стоит т.к. появляется привкус подгорелого мяса.

Сушка капусты.

Капусту шинкуют полосками шириной 1 см., бланшируют 3 мин, дают стечь воде после чего раскладывают на противне в один слой. Сушат при температуре 60 град. Во время сушки капусту периодически перемешивают. Высушенная капуста - темно-зеленого цвета с желтым оттенком посредине.

Сушка картошки.

Картофель разрезают на небольшие кубики примерно одинаковой толщины. Варят в кипящей воде 5мин. Выкладывают в дуршлаг, дают стечь воде, раскладывают на противне и сушат в духовке, периодически помешивая, до появления корочки.

Сушка свеклы.

Свеклу нарезают узкими полосками, раскладывают в один слой и выставляют на солнце, чтобы подвяли и перестали выделять сок, затем свеклу укладывают в один слой на противень и сушат при температуре 70-80 град. Во время сушки свеклу периодически ворошат. Досушивать лучше на солнце. Вариант 2 - целую свеклу варят около 20мин. считая с момента закипания воды. После этого нарезают узкими полосками и сушат при температуре 70-80 град, в один слой на противне в духовке периодически вороша.

Сушка моркови.

Морковь опускают на 5 мин в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и шинкуют на крупной терке, раскладывают в один слой на противне, покрытом белой бумагой. Подвяливают при температуре 60 град. в открытой духовке, а затем досушивают в закрытой духовке при температуре 70 град.

Сушка лука.

Лук режут тонкими кружками, опускают на 1-2 мин в кипящую воду. Подготовленный лук рыхло раскладывают на сито и сушат при температуре 70 град. Досушивают при температуре 40 град. Сушеный лук в этом случае будет иметь приятный белый цвет.

Сушка грибов.

Из 10 кг свежих грибов получают 1-1,4 кг сушеных грибов. Сушат белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, опята, рыжики, лисички. Грибы чаще всего сушат на воздухе полностью или до определенной влажности. После чего их досушивают в духовке. У грибов высушенных в тени качество выше. Сушка грибов считается законченной . если при нажатии не выделяют влаги, слегка гнутся, но при этом не ломаются и не крошатся.

Сушка перца.

Перец сначала раскладывают в теплом помещении для подвяливания на несколько дней. Затем плоды вяжут за плодоножки, так тобы они не касались друг друга, и вывешивают на хорошо проветриваемом, солнечном месте.

Однотипные продукты и снаряжение,которое необходимо взять каждому.

1. хлеб - 2 булки.

2. Сахар - 0,6-0,8 кг.

3. Лимон.

4. Рыбн. консерва - 1 шт.

5. Водка - 0.5 л.

6. Термос - 0,5-1л. (для декабрьских походов)

7. Свеча - 1-2 шт.

8. Фонарик (в идеале “Tikka” фирмы “Petzl”,на светодиодах).

9. Запасная пружина (тросик) к лыжн. креплению.

Закуски.

1.Шпроты накладываются в один ряд на кусочке хлеба, сверху кладётся долька лимона. Желательно всё разогретое до «комнатной температуры».

2.Крабовые палочки.

Распределение продуктов иснаряжения между участниками.

 

Кто несёт

     
1 деньужинборщ    
2 деньзавтраквермишель    
ужинсуп овощной    
3 деньЗавтракрис молочный    
ужинсуп грибной    
4 деньЗавтракГречка с поджаркой    
ужинсуп харчо    
5 деньЗавтракгеркулес    
ужинкуриный суп    
6 деньЗавтраквермишель    
ужинБорщ    
7 деньЗавтракРис молочный    
ужинсуп грибной    
8 деньзавтракГреча с поджаркой    
Щербет    
Халва    
Финики    
Курага    
Изюм    
Фруктовая смесь    
Орехи    
Шоколадные когфеты    
«барбарис», «взлетная», «дюшес» и т.п.    
Колбаса    
Сало копченое    
Сало соленое    
Сушки    
Печенье    
Чай, кофе    
Соль    
Палатка    
Тент    
Печка    
Котлы, половник    
Тросик костровой    
Сетка костровая    
Топор    
Пила складная    
Ремнабор    
Аптечка    
Компас, карты    
Гитара    
Фото, видео    

Это должен взять каждый : хлеб - 2 булки.Сахар - 0,6-0,8 кг.Лимон.Рыбн. консерва - 1 шт.Водка - 0.5 л.Термос - 0,5-1л. (для декабрьских походов) Свеча - 1-2 шт.Фонарик (в идеале “Tikka” фирмы “Petzl”,на светодиодах).Запасная пружина (тросик) к лыжн. креплению.

Прохоров Б. 2002г

в начало | назад | на главную