Про Урал читают в Лондоне и Кембридже.

Интеллектуальная элита Китая, Англии и Соединенных Штатов отныне, что называется, из первых рук может узнать о еще более загадочной, чем просто русская, уральской душе, познакомиться с фольклором Южного Урала и его топонимикой. Источник всех этих тайн - книга саткинского краеведа Виталия Петровича Чернецова "Саткинские легенды, сказания, были", несколько экземпляров которой только что, в соответствии с договоренностями между представительствами иностранных государств и областных библиотек России, отправилось в национальные библиотеки Китая, США, Англии и в вузовскую библиотеку Кембриджа.

Книга вышла в свет в 2001 году в челябинском полиграфическом объединении "Книга" тиражом в 1тысячу экземпляров. Как пишет в предисловии сам автор "чтобы не оскудела наша память … я и решил собрать "Саткинские легенды, сказания, были". Собирал их долго, в течение почти 30 лет, обошел весь Саткинский район от Бердяуша до реки Юрюзани, от Межевого до Зюраткуля и Уреньги." На двухстах семидесяти страницах своей книги Виталий Чернецов рассказывает о том, как через эти места в восемнадцатом веке проходил Емелька Пугачев, как был основан саткинский металлургический завод, о том, как угрюмые старообрядцы, жившие здесь в стародавние времена, припрятывали в мраке саткинских пещер свои "схроны". Одних только легенд, трактующих название местной достопримечательности озера Зюраткуль, которое лежит на высоте 724 метра над уровнем моря и вмещает в себя 80 миллионами кубометров чистейшей и очень холодной воды, в книге целых десять.

Виталий Петрович хорошо известен в среде профессиональных краеведов, спелеологов и туристов, его материалы о саткинских легендах, загадках и тайнах не однократно публиковались в бюллетенях челябинского общественного спелео-информационного центра, именно ему приписывают открытие (ученые утверждают, что по степени значимости его можно приравнять к открытию легендарной Трои) Сикияз-Тамакского "пещерного града" со следами обитания людей каменного и бронзового веков, он автор "Словаря саткинских топонимов" и соавтор издания "Сатка в прошлом и настоящем". Его называют "местным самородком" _ имея за плечами лишь среднетехническое образование (в разное время он закончил железнодорожное и сельскохозяйственное училища), он, тем не менее, обладал очень метким языком и своеобразной манерой изложения.

По горькой иронии судьбы Виталий Петрович не дождался выхода в свет своей последней книги. Она была издана в декабре 2001 года, почти через полгода после смерти автора, и приурочена к 245-летию Сатки. Инициатором ее издания стал комитет по культуре администрации Саткинского района, средства были перечислены группой частных лиц. Незадолго до смерти он отнес целый рюкзак своих рукописей в Саткинский краеведческий музей, и сегодня своего официального появления на свет дожидается еще десять рукописных книг Виталия Чернецова, в которых можно узнать массу интересного о растительном и животном мире Саткинского района.

Светлана Сафонова

sai@satka.ru

в начало | назад | на главную