К ВЕРШИНЕ

18 октября 2001 года №36
Еженедельник "ОКНО" издание Снежинского информационно-аналитического агенства

Автор: Н. Степанова

Лето 2001 подошло к своему логическому завершению. Самое время поделиться впечатлениями, которые оно оставило. У каждого юного снежинца есть свой способ проводить это солнечное время года. Многие дети и подростки отдыхают в "Орленке", обеспеченные счастливчики мотаются по заграницам, расширяя свой кругозор, некоторые навещают любимых бабушек и дедушек, а кто-то никуда не ездит и пытается найти развлечение в родном городе. Все это известно, привычно и понятно. А что можно сказать о людях, которые "отдыхают", проходя по 10 - 15 километров в день, таская на себе рюкзаки весом в 25 килограммов?


Эти люди вовсе не мазохисты и даже не сумасшедшие. Они - туристы. Это те, кто не променяет лесную романтику с ее со-мнительным уютом, холодом и комарами на лучшие курорты мира. Те, кто все, что им нужно, могут унести на своей спине. Те, кто из "всех предлагаемых прав и свобод всегда выбирают лесную свободу".

Совсем недавно мальчишки и девчонки, для которых слово "поход" является сино-нимом слова "жизнь", были разобщены и неорганизованны. Но год назад в городе открылся туристический клуб "Вершина", сразу же завоевавший небывалую попу-лярность, Для клуба лето - самый рабочий сезон года. Великое множество мероприятий, выходов на природу, категорийных и некатегорийных походов проводится в это вре-мя. Об одном из них, участницей которого я была, и пойдет речь.

Вот уже третий год Борис Васильевич Найденов водит подростков в категорийные походы. На этот раз мы ходили в "тройку" (третья категория), а это счита-ется уже весьма серьезным. Большая часть походной компании перезнакомилась друг с другом уже давно - некото-рые идут с "дядей Борей" в третий раз. Новшество в том, что поход стартовал под знаменами клуба "Вершина".

И вот 4 августа, в полдень, автобус вы-грузил шумную компанию подростков во главе с командиром в поселке Тюлюк, ос-тавив наедине с природой. Все одинна-дцать человек были в сборе. В ближайших планах - покорение вершин Иремеля. Именно туда мы и направились. На второй день был назначен радиальный выход. Для тех, кто не знает: "радиальный" означает, что восхождение осуществляется без гру-за на плечах, так как рюкзаки остаются в лагере. Нужно ли говорить, что это намно-го легче и приятнее. Таким образом, наша группа взобралась на вершины Большого, а затем и Малого Иремеля. Начало марш-руту положено. Надо сказать, что только четверо из нас были умелыми туристами, членами клуба "Вершина", остальные - походники-самоучки, поэтому сначала возникли проблемы в бытовых делах - таких, как обустройство стоянки, разведение костра, заготовка дров. Но в лесу всему учатся быстро. Я, например, за время похода постигла на-уку установки палатки, распиливания дров и приготовления еды на костре.

Следующие ходовые дни были легче, чем первый. Все постепенно втянулись и шли не растягиваясь, туристической ко-лонной. Тут начались болота, с которыми мы за время похода познакомились близ-ко и обстоятельно. А на четвертый день узнали еще одно слово - "азимут", озна-чавшее хождение по лесу без троп, руко-водствуясь направлением стрелки компа-са. Забегая вперед, скажу, что по азимуту мы протопали более половины маршрута. Появились даже свои "азимутристы". На-пример, если во главе стоял Кирилл Тисленко, то группа шла удобно и комфортно, а если его место занимал Валера Климов, то это означало, что начались болота по колено. Восьмого числа наши беспо-койные ноги привели нас к хребту Бакты, где и была объявлена благословенная для любого туриста дневка. На решение ко-мандора повлияло еще кое-что - 8 авгус-та одному из участников похода, Денису Нечипуренко, исполнилось восемнадцать лет.

Место для дневки оказалось ориги-нальным, оно как будто собрало всю розу ветров, которые дули одновременно со всех сторон. Кроме того, вечером некото-рым слышался визг кабанов и волчий вой. Если к этому добавить, что в двадцати метрах от лагеря на дереве были найдены следы когтей медведя, которого мы, очевидно, согнали с его лежбища (трава рядом была смята), то картинка получается совсем веселая - прям хоть садись и пиши сценарий лесного ужастика. Не-смотря на все это, спали мы в ту ночь как младенцы.

И вот мы снова в пути к новым верши-нам. Пройдя вдоль хребта Бакты, мы вы-шли к урочищу Арша, дошли до реки Юрюзани и 13 августа остановились на дневку, где Виталик Бурляй, Кирилл Тисленко и ко-мандор устроили походную баню. Нам по-везло, что необязательный, но очень нуж-ный атрибут похода - гитара у нас был. Это заслуга Марины Шестаковой, которая весь маршрут пронесла ее на своей спи-не. Кроме самой Марины песнями нас раз-влекали Галя Артемьева и Денис Нечипу-ренко, который известен городской моло-дежи участием в группе "Скорость света" (раньше - "Чип и Ко").

Следующие дни были в основном горны-ми - мы преодолевали хребет Машак. Стоя на вершине перевала, как никогда чувствуешь близость неба. Я была потря-сена величием лежащих передо мной гор и силой, скрытой в них. Тот, кто сказал, что человек - царь природы, обманул нас...

Мы все ближе подходили к горе Ямантау. Надо сказать, что данная вершина весьма интересна. Это не только высшая точка Южного Урала (1640 м). На нее во-обще-то нельзя подниматься, так как оттуда виден секретный город Солнечный, где добывают уран. Но уже многие годы туристы совершают восхождение на зна-менитую вершину. Мы хотели сделать то же самое, но погода была против: два дня проливной дождь продержал нас под го-рой Караульной, не дав взойти на Ямантау, так как взбираться по скользким кам-ням очень опасно. Поэтому 18 августа сня-лись с лагеря и пошли к поселку Тирлян. К сожалению, мы не успевали, маршрут при-шлось сократить.

Еще два дня пути - и перед нами кор-дон Миселя. 20 августа был день рожде-ния еще одной участницы похода - Ольги Найденовой. Меню в тот день разнообра-зилось походным салатом и тортиком. Кстати, лучшими дежурными похода ста-ли Ольга Серкова и Алена Лежнева, кото-рые умели всегда быстро и вкусно накор-мить нас.

В последний день похода бежалось как никогда. И вот мы в Тирляне. Гостеприим-ство башкир мы познали на практике - через пять минут после знакомства с ко-мандором Борисом местная жительница пригласила всю группу к себе на чай. Даль-нейший наш маршрут был автобусно-поездным: Тирлян - Белорецк - Учалы - Миасс - Касли и, наконец, родной Снежинск. Приехали!

Прошло две недели. Утихли первые во-сторги от жизни в цивилизации - крыша над головой, горячая вода... И уже хочет-ся снова закинуть за плечи рюкзак и уйти в горы, в тайгу, к свободе. Туда, где мало-знакомые люди становятся родными, где надеешься только на себя и на того, кто идет рядом. Ведь лесная свобода - это такая вещь, что навсегда пленяет сердце любого человека. Там все равны. Важно лишь чувствовать себя частью природы, которая тебя окружает.

в начало | назад | на главную