“Гитара опять не хочет молчать...”

Не успеешь перечислить “свершения” лыковского турклуба, как он вновь штурмует очередную высоту. На этот раз успешно беря Олимп... музыкальный. Замечу, что восхождение было массовым и совершали его не только члены клуба “Вершина”. Но без их энтузиазма, пожалуй, пришлось бы покорять не пик, а какой-нибудь “пупырь”. Получилась же цель с отливом серебра.

10 ноября прошел второй фестиваль авторской песни среди школьников “Серебряные струны”. Нынешний завершающий каникулы аккорд прозвучал куда стройнее и звонче, нежели минувшей весною, когда в конце апреля состоялась тихая премьера фестиваля. Все в том же “напетом” (как “намоленном”) бардами т/з “Ритм”.

Идею расширить рамки, перенеся место действия за город, в ДООЛ “Орленок”, воплотить не удалось. Поэтому, хотя фестиваль и имел статус регионального, “охват” ограничился Снежинском и Озерском. Однако директор лагеря Михаил Канов не теряет надежды на перспективу. Он — в первых рядах организаторов, причем привлек к сему благому делу все свое семейство. Любовь Канова разработала эмблематику: оригинальный значок (их получили все участники и почетные гости, а сделали в Екатеринбурге) и симпатичного мальчика-талисманчика. Его живым воплощением стал Степа Канов, одетый в придуманный мамой наряд — шляпу-”мухоморку” (“Чтоб не съели”) и турботинки-вибрамы, с мини-гитарой за плечом и “вершиновским” галстуком на шее. Со Степашкой охотно снимались на фото, но вот достойное имя талисманчику зрители—участники спецконкурса подобрать не смогли. Ну, не Гномежок же в самом деле. Может, и вы попытаете счастья — вопрос с названием остался открытым. Понятно, что устройство фестиваля — мероприятие, где силами одной семьи не обойдешься. Нужна “круговая порука”. И организаторов несколько, это управления культуры и образования, МУ ПКиО, клубы “Парус” и “Вершина”. Очень много сделано Еленой Морозовой, а “вершиновцы” Маша Вяткина и Катя Дяченко вели всю программу. Состояла она из двух отделений: конкурсного и концерта гостей.

Шестнадцати конкурсантам пришлось изрядно поволноваться. Днем у них состоялось предварительное прослушивание, определившее хороший подбор репертуара, да к тому же большинство дебютировало. За “дебют-перспективу” наградили Колю Байдина (школа №125), а его младший братишка из 124-й школы завоевал приз зрительских симпатий. Под аккомпанемент мамы Лады он задорно спел про своего тезку — октябренка Алешку. Интересные номера представили и воспитанники Светланы Зозули. Уже десятый год на базе 123-й школы она ведет клуб самодеятельной песни “Меридиан”. Часть ребят запомнилась по первому фестивалю, но теперь их число выросло. Различные дипломы получили “меридиановские” трио. Одно — из 124-й школы: Ксюша Пономарева, Юра Фотин и Женя Зозуля (дочь Светланы Евгеньевны оказалась и самой юной гитаристкой). Второе трио — сборное: Женя Герасименко (школа №122), Алеша Макаров (школа №125) и Ксюша Пискунова (школа №123). Добавим, что Ксения — человек опытный, на “Листопадах” выступает лет с шести. И на первом фестивале, и на нынешнем ее отметили как солистку. Замечательным вокалом отличилась еще одна ученица 123-й школы — Настя Богатырева. Она разделила звание “Лучшей исполнительницы” с Оксаной Абрамович из Озерска (тоже незаурядной по сплаву данных — голоса и внешности). Из озерского клуба “Рифей” и Александр Путиков, награжденный за песню на военную тему.

Во втором отделении “сороковцы” классно выступили вместе с клубными наставниками: Галиной Вачуговой и Артемом Кутузовым (знакомым нам по бард-кафе “Созвездие”).

Сыгранностью, лиризмом, хорошим владением инструментом привлек мелодичный “вершиновский” дуэт двух Ален: Лежневой (школа №117) и Тукмачевой (школа №124). Из этой же 124-й и Лена Пономарева, романтично спевшая о зиме. Несколько исполнителей было из ПЛ-120, это солисты — Денис Пантелеев, Сергей Горбунов и дуэт — Нина Ошкукова и Лиля Ибрагимова. Лиля выступила и сольно, с авторской песней “Мечты”, став автором-дипломантом. Собственные творения на суд зрителей и жюри (его председатель Роберт Александров предстал в разных ипостасях: организатора и исполнителя внеконкурсной программы) вынесли лишь два участника. И лауреатство завоевала Алиса Кирюнина (учится она в школе №127, но выступала от “Вершины”). Песню про Иремель сочинил папа Александр, а “Дорогу” — сама Алиса после похода на Иткуль. Закаленная в соревнованиях Мисс Школьница и Мисс “Окно” рискнула выступать с больным горлом, получив в результате главный приз — пейджер и ручку “Паркер”.

Презентов, впрочем, хватило на всех участников (и не по одному). Их предоставили спонсоры фестиваля — фирма “Канц-Дейли”, ООО “Баланс”, ООО “Балтекс Плюс”, ЗАО “Мобил Телеком Снежинск”, “ЛефкоБанк”, “Снежинск-торг”, управления культуры и образования. Приятно то, что люди из этих управлений (руководящие, обычно не очень-то жалующие подобные мероприятия) присутствовали на фестивале самолично, наряду с мэтрами-песенниками — Вячеславами Паюсовым и Верхотурцевым, Владимиром Паньшиным.

Замолкли “Серебряные струны”, но через год в это же время они вновь заиграют, в декабре же победители поедут в Озерск, на фестиваль “Морозко”. А нас в субботу 16 ноября ждет встреча в бард-кафе с лауреатом фестивалей авторской песни из города Краснотурьинска Валерием Богдановым.

Е. Сучкова

в начало | назад | на главную