СОВЕРШИННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вот и прошли школьные каникулы. Короткие, как осенний день. В подъезде родной многоэтажки и возле оной с утра до вечера шумно тусовалось "племя молодое, незнакомое". Последствия его пребывания - монб.таны окурков и пустых бутылок. Какое у/к. тут "согласие и примирение", заявленные ноябрьскими праздниками, как раз приходящимися на каникулы. Скорее, полное наоборот. Сие - это лишний повод для выяснения отношений тандема "взрослые - дети".

Однако прочь занудство! И вовсе не "печально я гляжу на наше поколенье", так как доподлинно знаю: подобный несовершенный образ жизни присущ далеко не всей снежинской молодежи. Есть другая - "со-Вершинная" - жизнь. С кодексом чести, здоровым и интересным времяпровожде-нием- В общем, с гармонией каждого индивида с собой и окружающим миром. Эти подростки тоже оставляют за собой горы, но иные, не мусорные. Их горы наполнены свежим воздухом и вольным ветром вершин, покоренных в походах. Причем обретаются юные туристы в нашей же Лыковке (официально именуемой 18-м микрорайоном), сверхмолодежной по составу и, что греха таить, столь же криминогенной.

Трудно сказать, по всей ли протяженности дома №7 на улице Мира (метко названного снежинцами "Китайской стеной") достигнут этот самый мир. Но в той части "стены" (точнее, торца), где расположен подростковый клуб "Вершина", конфликтов между жильцами и тинейджерами - участниками клуба не наблюдалось ни разу за все два с гаком года существования данного сообщества. Напротив, "китайцы" эпизодически заглядывают к "вер-шиновцам" на огонек, чтобы поддержать добрым словом, а порой и делом.

Так, они живо откликнулись, прочитав по весне на дверях клуба объявление о сборе книг для библиотеки лагеря "Орленок". Набралось аж 350 изданий (и до сих пор несут со всего города). Ребята их привели в порядок, подклеили, сделали обязательную надпись с именем дарителя. А в "Орленке" они вдобавок провели субботник по благоустройству территории, "Китайцы" и жители окрестных домов уже не шарахаются, завидев в дворовом лесочке веревки, натянутые между деревьями. Понимают; идет тренировочный процесс. Теорию, усвоенную на занятиях, юные туристы отрабатывают на практике: вяжут узлы, налаживают самостраховку и "переправу"...

Все это непременно пригодится в походах, как и хорошая физподготовка. "Держать форму" стоит. Иначе, проходя медосмотр для категорийного похода (высшая категория - "двоечка"), заветную справку от врача не получишь. Да и на маршруте хиляком выглядеть зазорно. Поэтому рядом с клубом, на стадионе 117-й школы, "вершиновцы" проводят встречи по футболу и баскетболу. С успехом участвуют в различных городских спортивных соревнованиях. Например, их бегунья Марина Поцепаева победила в составе первой команды СФТИ в традиционной эстафете, посвященной 9 Мая.

И в походах утро обычно начинается с зарядки. Любой алкогольный допинг, само собой, исключается. Более того, "участник имеет право дышать чистым воздухом и не курить в походе ("курительная комната" находится за пределами лагеря или в стороне от группы}. Это - один из законов походной жизни клуба "Вершина". Каждый из 24-х пунктов выстрадан и неукоснительно соблюдается - наряду с требованиями устава клуба. Если уж правилами установлено "не выражаться нецензурной бранью, не произносить грубых слов и не слышать подобных выражений от других участников похода", то, поверьте, так оно и есть. Законы действуют не только в походах и на территории клуба, в повседневной жизни "вершиновцы" тоже стараются их придерживаться. Потому что принимали "Клятву" и торжественно, "передлицом своих товарищей", обещали "хранить традиции и обычаи клуба... делать все, чтобы "Вершина" - звучала гордо".

Важно и перед командором не оплошать. Командор (настоящий, не пушкинский "каменный гость") и его зам -- высшие должностные лица похода, несущие "ответственность за жизнь и здоровье участников". Подчиняются им беспрекословно, уважают, Отцы-командиры - люди довольно молодые, но авторитетные. Для краткости вместо обращений с отчеством в клубе прижились забавные сокращения их имен. Итак, знакомьтесь. Основатели клуба: педагог-организатор Елена Морозова (МЕЛ) и два инструктора (можно сказать, общественника) - Михаил Канов (МАК) и Алексей Рудь (АВР). У клуба много друзей, среди них - Элеонора Константиновна Волкова и Исаак Моисеевич Израилев, Игорь Артемьев, Дмитрий Литвинов, Сергей Сухов, Борис Найденов, Александр Кирюнин. Они консультируют, выручают и передают опыт.

"Вершина" входит в Центр социально-психологической помощи при КДСиМ. В 2000 году, когда клуб делал лишь первые "походные" шаги, комитет по делам семьи и молодежи закупил для него качественную экипировку. Так что у родителей (благодарных "Вершине" за все) не болит голова о том, где (бесплатно!) взять палатку, спальник, рюкзак и даже ветрозащитный костюм для чада, отправляющегося с клубом в поход. Правда, она болит у командирского состава: изнашиваются страховочные веревки и котлы, "летят" топоры и пилы... Покупают их на свои кровные. Продукты - за счет участников похода, транспорт - нередко - тоже (самая "расходная" часть). Вот если бы каждая городская организация, владеющая транспортом, выручила бы их с автобусом. Раз в году - и то неплохо. Финансовое положение семей подростков далеко не однородное, и эта помощь пришлась бы очень кстати.

Многое "вершиновцы" стараются сделать собственными силами. Ребята самостоятельно ремонтируют снаряжение, изготовили под него стеллаж, а также полки для коллекции минералов. Помимо "Уральских самоцветов" в клубе имеются и другие коллекции: автографов известных личностей, вымпелов, значков, фотографий, "киндер-сюрпризов". Собирательством всех "заразил" "киндер-спасатель" МАК. Есть свои видеоархив, библиотека.

Мальчишки и девчонки (их в клубе поровну, а всего более пятидесяти) растут вместе с клубом, беря свои нравственные "вершины". МЕЛ заметила, что теперь не наставники, а старожилы объясняют новичкам клубные правила. Кстати, у них нельзя ссориться и обзываться, хотя эти запреты нигде не прописаны. Слышать и уважать мнение других помог также тренинг по толерантности.

Ну и, конечно, "учат жизни" походы, где каждый имеет обязанность (фотографа, штурмана, краеведа, реммастера и так далее). Так что без "халявы", в слаженном коллективе получаешь удовольствие от общения и взаимодействия. Походы - "демисезонные", летом - пешие, зимой - лыжные. Всего их совершено 78 - по уральским хребтам и горам: Таганай, Уреньга, Иремель, Нургуш. Прошедшим летом они красиво покорили хребет Зигальга. А общий итог лета - 13 походов, участников - 241 человек (естественно, не в каждом, обычно они ходят группами по 15 ребят). В осенние каникулы традиционно идут на Красный камень.

Техническими описаниями маршрутов "Вершина" охотно делиться с другими туристами. Ее сайт в Интернете востребован, и вам рекомендуем, там много хороших страниц (адрес - ЬНр:/уегс1ио.сПа1.ги). Рубеж посещений - 3333 посетителя - преодолен в конце октября. Через "всемирную паутину" и на лесных тропах ребята приобрели иногородних друзей, даже ходили с ними вместе. Издает клуб и свою газету - "Вершина", ее девиз: "Лучше "Вершины" могут быть только горы!". Там тоже имеется любопытная информация.

В клубе очень насыщенная, яркая жизнь. Подростки развиваются многогранно: посещают концерты, художественные выставки и театральные спектакли. Провели познавательные викторины для 117-й, 123-й и 122-й школ. Любят авторскую песню и обучаются игре на гитаре, эти занятия проводит Роберт Александров. А художественные способности развивает в них Любовь Канова. Классно отмечают здесь и праздники. Три "культовых" - Всемирный день туризма, закрытие зимнего сезона и самый дорогой - день рождения клуба, 12 июля.

Есть и своя символика. Каждый, кто имеет клубный галстук, считается опытным туристом. Вручение галстука проводит совет клуба, в праздничной обстановке. Сложилась также традиция торжественного поднятия клубного флага в первый день похода, на торжественной линейке.

О "Вершине" можно рассказывать долго, но лучше приходите туда сами, двери открыты для всех.

Е. Сучкова

в начало | назад | на главную