ВСТРЕТИМСЯ СНОВА В НАШЕМ "ОРЛЁНКЕ"

Доперестроечное поколение с нежного возраста назубок знало заповедь: "Пионер - всем пример!". Разумеется, наличие красных галстуков не делало нас паиньками, но чувство патриотизма было искренним. 19 мая вечно молодой (но, как оказалось, не "вечно живой") Всесоюзной пионерской организации исполняется 80 лет. Нет теперь ни Союза, ни самой организации, а многие бывшие пионеры - пенсионеры. Однако потеряно далеко не все, сохранился лагерь "Орленок". Это единственный в области паюрь, относящийся к управлению образования. У "Орленка " I оже скоро юбилей - сорокалетие. Так почему бы нам, "оперившимся орлятам", не обратиться к истокам "родового гнезда" и не заглянуть в будущее лагеря? "Только не будет смены такой..."

Наверное, любой из "орлятской" гвардии считает свою смену неповторимой. Ведь даже если не повезло с общением и досугом, то сей пробел восполнила красота ландшафта. Лагерь находится на живописном берегу озера Сунгуль, близ 21-й площадки, мпж трех гор с "говорящими" названиями: романтической "Горы любви", загадочной "Горы Сказов" и начиненной резным поделочным камнем "Горы Режи-ков". Территория в 27 га осваивалась поэтапно- С 1956 года начал действовать палаточный лагерь, где в сезон открытия отдохнули 25 ребятишек, В июне 1962-го сдали в эксплуатацию первую очередь летнего варианта лагеря: комплекс зданий на 320 мест. Финансировал работу фонд ЦК профсоюзов. Позже "Орленок" получил имя генерал-лейтенанта Г. П. Ломинского, очень много сделавшего для лагеря лично. Будучи директором предприятия, он дал команду руководителям заводов и КБ всеми силами поддерживать строительство. Постоянно шли субботники, штаб "народной стройки" возглавляли Е. А. Дедов и Н. А. Голиков.

Генерал же, человек занятой, тем не менее находил время интересоваться "ор" лятскими" делами. Непременно приезжал на открытия и закрытия каждой смены, да и просто так, без предупреждения. Причем старшая вожатая, рачительная и хозяйственная Антонина Кравченко, могла связаться с Георгием Павловичем напрямую и рассказать о нуждах лагеря, Помощь поступала незамедлительно. Благодаря Г. П. Ломинскому появились новые жилые корпуса и мечта мальчишек - списанная военная техника. С Дальнего Востока специально привезли тральщик "Салют", который катал "орлят" по водному маршруту Сунгуль - Силач.

Первые поселенцы (тоже в своем роде "пионеры") на склоне, ведущем к озеру, посадили черную смородину. На лагерной кухне из нее варили вкуснейшие кисели и компоты. А успех смены, как и сейчас, определялся подбором педсостава. Горком комсомола отбирал претендентов по конкурсу. Среди них не было людей случайных, это альтруисты, заложившие традиции "Орленка": Николай Петров, Владимир Лукашин, Евгений Рощин, Олег Буланов, Василий Кравченко, Сергей Варганов, Сергей Дьячков, Константин Казаков, Сергей и Галина Рощупкины, Галина Михайловна Рощупкина, вспоминая, заметила, что все эти ребята были бессребрениками и старалисьдать "орлятам" то, чего им не хватало в школьной пионерской жизни, научить полезному. Рабочие планерки длились до полуночи, а написание сценариев - до утренней побудки- Усталость снимало общение с чистой душой детворой. Запомнились костры с печеной картошкой, ночные купания в грозу, "День Нептуна", "Олимпийские игры". И поэтический "Вечер старинного русского романса и песни", открывший выразительный вокал Тамары Маркеловой."Братство вожатых", общение после отбоя - это особая статья.

Очень торжественно отмечалось 22 июня. Над ветеранами войны шефствовали и в будни. Помимо этой "тимуровской работы" занимались прополкой овощей в совхозе "Береговой" и помогали строить новые корпуса "Орленка". А свои дежурства по лагерю обставляли с выдумкой. Скажем, столовую украшали вывеской "Трактиръ "У Семеныча"" (в честь завхоза, ветерана войны).

В конце смены дети (с подачи взрослых) делали приятные сюрпризы всем, кто о них забошлся. оставляя ночью у дверей букеты полевых цветов и открытки. Поскольку лагерь оздоровительный, то обязательно проводили "День медика", поздравляя "людей в белых халатах". Врач Ольга Ивановна Ванина предупреждала заболеваемость профилактическими мерами. Медперсонал: Е. Ю. Волкова, Г, П. Атмажитова, К, В. Никулина, - постоянно был начеку.

Кумир многих "орлят" Сергей Михайлович Рощупкин отдал лагерю тридцать летних сезонов. Был старшим вожатым и инструктором по туризму. Водил на Таганай, Юрму, Аракуль. Готовил вожатых, сменивших "старшее поколение" в 80-е годы. Среди них - Евгений Глущенко и Александр Кирюнин, Юрий Арляпов и Игорь Селиванов. Юра вспомнил об утренних линейках, где играл оркестр А. В. Шулаева, о ярких концертах вожатых, об оперативно-злободневных фотогазетах, которые выпускал его отряд. А Игорь сумел наладить выпуск "Вестей "Орленка"" в СТеКе. "Ничем "орлят" не испугать" За свою жизнь "Орленок" сменил несколько директоров. Среди них - личности весьма колоритные, пользующиеся безусловным авторитетом. Это Анатолий Иванович Чушков, Леонид Геннадьевич Смирнов. Последний старался отойти от показухи и мелочной опеки, доверял народу. За что его и любили все десять лет ди-ректорства.

С февраля этого года лагерь возглавил Михаил Александрович Канов. Ему 31 год и энтузиазма, инициативы - не занимать. Главной задачей считает обеспечение безопасности детей, сохранение их здоровья. Так как лагерь еще и образовательный, то будут работать кружки по различным направлениям. Недавно под руководством зама директора по воспитательной работе А. С. Акишевой прошла учеба вожатых. Старшей вожатой на первой смене будет Елена Морозова, уже имеющая опыт такой работы. В каждую из трех смен лагерь примет по 460 детей (с 6-ти до 15-ти лет включительно), а когда-то было и по 800 ребят. "Новоиспеченный" директор надеется, что в будущем "Орленок" станет круглогодичным, Собирается возродить туристические традиции (поскольку сам заядлый турист) и проводить детский фестиваль авторской песни "Серебряные струны". Много у него и других задумок. Но необходима финансовая поддержка со стороны администрации Снежинска и управления образования. Нужно возобновить и шефскую помощь, субботники. Потому что силами 13-ти постоянных сотрудников лагеря не справиться с хозработами. М. А. Канов готов сотрудничать со всеми заинтересованными лицами.

В подготовке к юбилею лагеря (который без помпы, скромно, но празднично будет отмечаться в конце июня) обещал помочь ОКП-375. Поддержку лагерю можете оказать и вы. Например, подарив детские книги для библиотеки "Орленка". Чтобы передать их, свяжитесь с турклубом "Вершина" (телефон 2-89-01). Есть и своя страничка в Интернете: М1р://ОП1-ЕМОС.спат.ви. Администрация лагеря выражает благодарность тем, кто посильную помощь уже оказал: директору фирмы "Баланс" В. В. Сиу-нову, лично Р. Л. Афанасьеву и ребятам турклуба "Вершина".

И дай Бог лагерю светлого будущего. Ну, а ч го пожелать вам, мальчишки, девчонки? Встретиться снова бы в нашем "Орленке"!

С. Орлова

в начало | назад | на главную