ЛЕДЯНОЙ ФОНТАН "ЗЮРАТКУЛЯ".

Февраль 2001 г.

Морозова Е.Л.

В продолжение лыжной тематики - репортаж о походе снежинских туристов к достопримечательности Национального парка "Зюраткуль" - ледяному фонтану.

Для основного состава группы, а состояла она в этот раз из 4 участников: Юрия Хоменко, Михаила Канова, Владимира Прозорова и Елены Морозовой, поход в эти места уже многолетняя традиция. Главное, что вдохновляет их на 4-часовой переезд по уральским хребтам, тянет в любую погоду - это непреодолимое желание увидеть чудо природы, изюминку Национального парка "Зюраткуль" - ледяной фонтан.

Прогноз погоды на этот раз предвещал сплошную облачность, снегопад и снижение температуры. Утро же 17 февраля было хоть и снежным, но довольно тёплым - 10 градусов ниже нуля. Выйдя из деревни Катавка в 7 часов, ещё затемно, путешественники смогли полюбоваться волшебным превращением контрастного чёрно-белого пейзажа в настоящую сказку Деда Мороза.

Через час пути лыжники миновали Сибирский перевал хребта Суук, а к 10 утра достигли одну из целей своего путешествия и увидели деревянную беседку, которая построена егерями недалеко от фонтана. В нескольких метрах от нее, на небольшой полянке, высится огромная глыба голубого льда. В 1976 году геологи пробурили скважину и наткнулись на реку, которая течет под землей. Позже в скважину установили трубы и под горой Уван появился фонтан, из которого зимой намерзает большой столб льда. Он всегда разный, неповторимы его размеры и очертания. Очень сильные морозы случаются не каждую зиму, да и ветра, бывает, непредсказуемо влияют на его причудливый силуэт. В прошлом, 2000-м году фонтан имел в эти дни куполообразную форму и высоту около 8 метров. Что туристы предвидели наверняка, так это необычайно красивый цвет льда - ярко-голубой, каким бывает только небо в ясный июльский день. Очень трудно поверить, что лёд не подкрашен специально, особенно, когда погода пасмурная, небо бледное, цвет льда насыщенно-голубой.

Сорокоградусные морозы создали в эту зиму архитектурный шедевр: практически идеальный цилиндр (от земли около десяти метров и диаметром около 6 метров), обрамлённый по окружности длинными, как верёвки, сосульками. Струя воды скрыта льдом полностью, лишь на 20-30 сантиметров из "воротника" в форме сердца на самой макушке хрустального столба она выплёскивается наружу, гонимая подземным давлением. У подножия этой великолепной колонны лежит ещё одна глыба. Впечатление такое, что фонтан уже замерзал в виде столба, а в середине зимы упал под порывами ветра. Видимо, ветер и был подлинным скульптором этого сооружения, когда ещё невысокая наледь нарастала не вверх, а вбок, струя, сдуваемая ветром в одном направлении, застыла, напоминая теперь здоровенного бегемота.

Спустя полчаса после прибытия наших земляков, к фонтану стали подтягиваться и другие туристы-паломники: группа восьмиклассников из Бакала со своей учительницей, трое туристов из Усть-Катава, ещё компания из Сатки, словом, место популярное. Дальнейший маршрут пролёг по направлению к высшей точке хребта Суук - 1194м над уровнем моря… Проложенная утором лыжня на открытых местах просто исчезла, заметённая снегом, и это несмотря на то, что прошли по ней в это утро по меньшей мере человек 16. Не доходя до перевала, решили штурмовать гору с восточной стороны хребта и набирать высоту по "суровому уральскому лесу".

Тем временем стало холодать. Привал на обед получился кратким - только проглотить стремительно остывающую кашу из термоса, запить её чайком, и в путь, иначе - неминуемое замерзание. Рюкзаки - единственная защита от ветра и мороза. Склон здесь становится всё круче, идти вверх уже невозможно, туристы применяют технику подъёма серпантином. Это длиннее раз в пять, однако зимой на лыжах подняться вверх можно только таким способом. Снегу не много, а очень много. Нагромождения курумника, венчающие вершины хребта, занесены полностью, под лыжами они не чувствуются. Идти пришлось почти по колено в рыхлом и тяжёлом снегу. Очень жаль, что оценить высоту и проникнуться было невозможно, видимость всего метров сто, снег сыпал по-прежнему, да ещё и ветер усиливался. На термометре - уже минус 24, а с учётом силы ветра (каждый "метр в секунду" отнимает ещё градус тепла) все минус 30. Поэтому на вершине задерживаться не стали.

Спуск по преодолённому склону довольно сложен: только успевай притормаживать и поворачивать, под уклон тянет со страшной силой.

Оказавшись на прежней дороге, путешественники миновали Сибирский перевал. Дальше - пологий четырёхкилометровый спуск до деревни. Сильный ветер и холод несколько уменьшают удовольствие от катания, о котором мечталось с утра, но всё же ехать по лыжне с горки как-то приятнее, чем топать вверх по долгому тягуну, и расценивают его туристы как заслуженную награду за восхождение.

На следующий день, по дороге домой, ребята решили порадовать себя импровизированной экскурсией в Сугомакскую пещеру. Настоящих сталактитов в ней нет, но зимой их образует проникающая внутрь вода. Посещение пещеры стало достойным завершением красивого похода.

Такая поездка может стать вполне доступной любому снежинцу, кому наскучило любоваться красотами родного края с экрана телевизора. А наши туристы благодарят за поддержку в организации похода частного предпринимателя Александра Середу и надеются увидеть Зюраткульский фонтан в будущем году.

в начало | назад | на главную