Пеший поход г. Иремель - г. Нургуш - г. Круглица - г. Ицыл..
пос. Тюлюк - г. Иремель (1582м восх) - хр. Нургуш - г. Нургуш (1406м восх) - оз. Зюраткуль - хр. Уреньга - гор. Златоуст - хр. Б. Таганай - г. Круглица (1178м восх.) - хр. Ицыл - гор. Карабаш.
Б.В. Найденов
Гор. Снежинск - пос. Тюлюк.
Два варианта:
1. Ехать на заказанном в УАТ-е автобусе сразу до места. Стоимость автобуса на 01.08.00.г. около 6300руб. по безналичному расчету. Время в пути зависит от водителя. Расстояние 320 -350км. Мы доехали за 6 часов.
2. Ехать на рейсовом автобусе Снежинск Челябинск до железнодорожного вокзала. Далее пригородным поездом " ТАГАНАЙ" т.е. Челябинск - "Вязовая". Затем от ст. "Вязовая" автобусом до гор. Юрюзань. Там с автовокзала автобусом в поселок Тюлюк. На такой вариант времени затрачивается от 1 до 2 суток, но по затратам дешевле.
Пос. Тюлюк - г. Иремель.
Автобус доезжает до конечной остановки у местной церкви. Затем по улице проходящей по берегу р. Тюлюк выходим на окраину поселка. Расстояние около 500м. Далее идя по дороге, выходим на большую поляну, на краю поляны дорога раздваивается, одна идет прямо неподалеку от реки Тюлюк, другая уходит вправо в сторону г. Иремель. Минут через 10 ходьбы от поляны, дорога пересекает речку Карагайка. Начался небольшой подъем, который превращается в длинный тягун. У реки Тюлюк высота 584м над уровнем моря, а у подножия 1000 - 1100м. Пройдя 3-4 перехода по 20 минут, сворачиваем налево. Дорога приводит на сенокосную поляну и идет дальше к подножию. Еще один переход дорога заканчивается на поляне, есть костровище. Поляна небольшая, далее идет тропинка в сторону горы. С поляны влево уходит тропа, по которой мы прошли 5 - 8 минут и вышли на поляну с костровищем, столом со скамейкой, на краю поляны есть ручей. На этой поляне мы и остановились на ночлег. С утра возвращаемся на дорогу и идем по тропе. Минуты через 2-3 тропа раздваивается, прямо тропа идет на предвершинное плато г. Малый Иремель, а на право тропа идет на предвершинное плато г. Бол. Иремель. Тропа маркирована: полосы белые; круг и точка красные. До границы леса, плато шли 3 перехода (по 45минут + 10 - 15минут отдыха). Идя по тропе, видели не большие стоянки с костровищами, где можно встать лагерем поближе к вершине. А так же можно разбить лагерь на плато. С водой проблем нет, рядом с тропой протекает хороший ручей, с дровами - тоже.
Г. Большой Иремель (1582,3м) представляет собой плоскую куполовидную вершину, широкое плато с курумами плюс две гряды скал. На одной из гряд, которая расположена восточнее, ближе по направлению к Малому Иремелю находится тур вершины. Ниже тура, на скале прикреплена табличка погибшему в 1978 году Скворцову.
Пос. Тюлюк - р. Березяк - пер. хр. Нургуш.
От местной церкви, перейдя мост через р. Тюлюк сворачиваем влево, и идем по улице до конца домов. Там поворот направо и подъем в горку, по грунтовой дороге. На горке начинается граница леса, далее дорога идет по лесу. Пройдя по ней 3-4 км, вышли к сенокосным полянам елевой стороны от дороги. Судя по карте, мы находимся недалеко от реки Березяк и г. 1019,8 на хребте Нургуш, которая находится на другом берегу. Далее дорога по этому берегу спускается в заболоченное место и дорога труднопроходимая, это установила наша разведка. Поэтому принимаем решение, идти к реке по полянам, а по лесу, по азимуту в направлении г. 1019,8м. Лес тоже заболочен, но проходим и минут через; 5-10 выходим к реке. Выбираем место для ночлега. Река в этом месте широкая (приблизительно 15 -20м.) и не глубокая, течение спокойное. Левее от места нашей ночевки, по реке видны остатки разрушенного когда-то моста. Переправа через реку по камням правее разрушенного моста метров 150 - 200, затем по берегу возвращаемся к мосту. От этого места самое короткое расстояние до дороги, которая идет этим берегом реки, так как этот лес тоже заболочен. Время, затраченное на переправу и выход на дорогу - около часа. Выйдя на дорогу, сворачиваем направо и идем вдоль хребта Нургуш. Дорога постепенно идет с подъемом. Пройдя метров 500,вышли на открытое место, с которого хорошо видно всю горную панораму г. Малый Иремель Дорога напоминает собой просеку, прорубленную в лесу шириной приблизительно 10 метров, но по которой давно уже не ходят машины или другой какой транспорт. Это пространство (дорога) сильно заросло к августу травой, местами высотой 1 - 1,5м. И на этом месте протоптана тропинка, временами трудно определимая в трапе. Она большей частью, затоплена водой, т. е. заболочена. Дорога маркирована. Маркировка нанесена достаточно редко на прямых участках, а на поворотах или на развилках чаще. Маркировка - три полосы (верхняя и нижняя белые - средняя синяя), иногда крайние синие, середина белая. Хорошее место для ночевки ручей Каменный Дорога от ручья идет в горку. Пройдя от ручья метров 80 - 100, с левой стороны дороги - стоянка. Небольшая сухая поляна с костровищем и местами под палатки. Далее дорога идет с подъемом минут 10 -15, затем минут на 20 спуск. Этот участок дороги более менее сухой, а дальше опять начинаются заболоченные участки пути. Дорога пересекает не большие поляны, просеки, иногда так и хочется свернуть на них и идти в сторону хребта Нургуш. Но лучше этого не делать. Поляны тоже сильно заросли травой, а просеки мелким кустарником. Лес не парко пая зона, труднопроходим, из-за буреломов и заболоченных участков. А так затруднено ориентирование на местности в лесу.
На вторую ночевку на этой дороге, мы остановились на не большой поляне. Палатки поставили прямо на дороге, так как это было сухое единственное место. Метров в 20 от поляны, по ходу движения, дорогу пересекает ручей.
Дорога идет почти все время лесом, затем выходит на берег реки Березяк. Идя вдоль берега, выходим на большую поляну, тоже заросшую высокой травой и крапивой. Тропа на этой поляне практически не видна, зато открывается отличный вид хребта Нургуш. Выход с поляны в лес на дорогу, с восточной стороны. На деревьях нанесена маркировка. Снова начинаются заболоченные участки дороги. Волы становится больше на ней. Идем по дороге, пока не доходим до колеи лесовозных машин. Сворачиваем на нее и, дойдя до дороги, которая пересекает ее перпендикулярно. Поворачиваем направо и спускаемся до второго поворота налево, на который сворачиваем и выходим к реке Большой Березяк. Реку не пересекаем, а от дороги сворачиваем налево, и начинается подъем на перевал хребта Нургуш. Дорога от большой поляны до перевала, промаркирована.
Подъем на перевал от реки - тягун. Нужно за 6 -7 километров, набрать высоту по вертикали около 200метров и чем ближе к перевалу, тем круче подъем. На ночевку пришлось вставать прямо на перевале, так как пошел сильный град. перешедший затем в продолжительный дождь. Свернули с дороги влево и поднялись по склону метров 50. Встали на не большой полянке, не-подалеку от каменной гряды. Boды проточной по близости не было. Ручей был значительно ниже, и по этому воду пришлось брать из лужи.
Перевал Нургуш - перевал Нургуш (в обход вершины 1350 на хр. Нургуш)
Вариантов три:
1. Идти траверсом через вершины 1213 и 1350.
2. Идти через перевал по дороге до реки Бол. Калагаза, затем вдоль реки до дороги идущей на перевал. (Обход этот, с большой потерей высоты - 300 метров по вертикали - 18 -20км пути с подъемом на перевал - 400метров по вертикали).
3. Идти с перевала по первой дороге направо, направление восточное, вдоль хребта, с небольшой потерей высоты - 100 метров по вертикали + 12км пути (из них 4 км по азимуту).
Так как вечером был дождь и с утра, пол дня сидели в облаке (влажность 100%), принимаем решение, идти по 3 варианту. Дорога с перевала идет по сенокосным полянам, затем лесом и обрывается тоже на одной из полян. Дорога маркирована. Маркировка та же, что и на всем пути следования. На поляне стоял фургончик на полозьях. Внутри его печка и что-то подобия нар, но очень грязный. Далее наш путь лежал через лес, местами по полянам, на перевал. Азимут 0, то есть на север. Идти по лесу нужно с большой осторожностью, буреломы, курумы покрытые мхом, а так же вода и заболоченные участки. На дороге, видели следы медведицы с медвежонком. В лесу, идя по заросшим травой полянам, использовали тропу проложенную медведями, пока она была по пути нам. Ночевали на границе леса, одной из полян. Воду брали из ручейка, протекавшего метров в 150 от стоянки. На следующий день продолжили движение на перевал. В результате вышли на курумы выше границы леса. Оттуда была видна вершина Нургуша. значит, дорога лежит ниже. Выходим на дорогу. Идет дождь, вершина в облаках, видимость минимальная. Уже четыре дня идут дожди, а за хребтом к озеру Зюраткуль тропа идет через болото. Поэтому принимаем решение, выходить в поселок Катавка.
ПЕРЕВАЛ НУРГУШ - ПОС. КАТАВКА.
Выходим на дорогу, ведущую к р. Бол. Калагаза. Спустившись немного с перевала, справа встречается камень, на котором красной нарисована стрелка "налево", указывающая на тропу, которая ведет на г.1393 м и г. Бол. Нургуш 1406 м. напротив камня со стрелкой, с правой стороны дороги, есть хорошая стоянки с ручьем. Далее дорога постепенно теряет высоту. И примерно через 6 км подходим к г Бол. Калагаза. Её можно перейти по бревну, висящему на высоте около 1.5-2 м. 4х и, и стороне слева находится красивый родник "Кипящий ключ", в котором вода кипит - от пузырьков воздуха. Продолжаем идти по этой дороге. Минут через 30 -40 выходим на перпендикулярную дорогу и проворачиваем налево. На картах здесь обозначен кордон Олимпиец, но его давно нет. Ещё минут 30 - 40 хода, и мы подходим к беседке. С этой точки 2 км до пос. Сибирка, направо идет просека, которая ведет на покосные поляны хр. Маскаль, налево идет дорога к фонтану, 6 -7 км ходьбы от развилки, от которой мы и продолжаем наш путь. Прейдя километра 2, увидели поворот налево, эта дорога ведет к горе Большой Уван, в среднюю ее часть. Нам же идти прямо, огибая Уван с правой стороны. Пройдя 4-5 километра, выходим к фонтану. Рядом с дорогой есть деревянная беседка, которая построена егерями недалеко от фонтана. Фонтан бьет на 10 - 12 метров из трубы, которая вкопана в землю. В 1976 году геологи пробурили скважину и наткнулись на реку, которая течет под землей. Позже в скважину установили трубы, и под горой Уван появился фонтан. Сейчас это местная достопримечательность, и летом, а особенно зимой, когда фонтан превращается в голубую сказочную глыбу льда метров 8, привозят экскурсантов на автобусах - вахтовках. Автобусы на базе машины "Урал" с повышенной проходимостью.
Пройдя метров 20, сворачиваем на право и в 30 метров от дороги, есть навес со столом скамейками и стоянка. С водой проточной проблем нет, хуже с дровами. Даже сухостой настолько напитан влагой, что горит очень плохо, и зимой тоже. Проверено на практике в течение 2-х лет.
От фонтана до перевала дорога занимает время 1 - 1,5 часа и столько же времени с перевала до поселка Катавка. Переправа через р. Малая Сатка никакой сложности не представляет, перейти можно в брод или по камням. Подъем на перевал очень крутой, особенно в сырую погоду есть возможность упасть. Поднимаемся на плато, протяженностью 800- 1000 метров. Там мы делаем несколько кадров и начинаем спуск в деревню Катавку. Вначале тропа не очень крутая и идёт через сенокосные поляны. Но под конец наклон становится больше и можно упасть, при сырой погоде. Выходим к Катавке и делаем фотографию на фоне поселка Рудничный. Выходим на остановку и в 13.20 уезжаем на автобусе в город Бакал. Билет стоит 3 рубля + 1.5 рубля за багаж.
КАТАВКА - гор. ЗЛАТОУСТ.
Расписание из Катавки в Бакал следующее: 6,35, 7.15, 8.20, 9.10, 10.00, 11.05, 12.35, 13.05, 14.20, 15.10, 17.05, 17.55, 18.45, 19.30. 20.55, 21.45, 22.45.Из Бакала уезжаем на электричке 6124 Бакал - Бердяуш в 13.50 по московскому времени. Там выходим и через двадцать минут садимся на электричку, проходящую и идущую до Златоуста. Билет стоит 8 рублей. Приезжаем в Златоуст в 20.40. Звоним домой, и выходим в лес в 22.00. Те, кто собираются заканчивать путь, могут ехать дальше на электричке Златоуст - Челябинск, а оттуда на рейсовом автобусе в Снежинск или на екатеринбуржском и выходить на повороте. Но продолжаем наш путь дальше.
ГОР. ЗЛАТОУСТ - ГОР. КАРАБАШ. (по ТАГАНАЮ.)
От вокзала шли пешком, так как было поздно, но можно доехать на автобусе №6 до конечной остановки, а затем сворачивать в лес. Выходим прямо на лесничество, где платим за два дня пребывания в заповеднике по 4,20 рубля за день и останавливаемся на ночевку недалеко от него. На следующий день входим в сам заповедник. Его начало обозначается шлагбаумом и работником лесничества, который проверяет: заплатил ты за пребывание или нет. Далее идет поляна со сказочными фигурами, вырезанными из дерева, несколько столов и скамеек. Дорога идет парковая. Ширина дороги достаточная, чтобы по ней могла проехать большая машина. Дорога маркирована тремя параллельными линиями: белая, голубая, белая. Через каждые пол километра идет километраж. Такая дорога идет до р.Б.Тесьма, а затем постепенно переходит в тропинку. Через реку можно перейти по бревнам. Затем тропинка начинает набирать высоту, а примерно через 30 минут подъема выходит на поляну под г.Двуглавая Сопка, к роднику Белый Ключ. На вершину протоптана "асфальтовая" тропа. У родника хорошее место для стоянки. Мы движемся дальше и через два перехода, минуя ручей Гремячий Ключ, выходим на большую поляну под г.Откликной Гребень (1155) и останавливаемся на ночлег. Пятеро из нашей группы поднимаются на гребень с нашими соседями из Златоуста. На следующий день продолжаем свой путь но направлению к вершине Круглица. На пути нам встречается камень, на котором нарисована стрелка направо к приюту "Таганай". Подходим к подножию Круглицы, оставляем двyx человек с вещами, и начинаем подъем. Он занимает минут 30 - 40. По пути встречаются туры, так что с пути не собьешься. На вершине водружен красный флаг, но записок вокруг него не видно. Делаем несколько фотографий. Нас догоняют несколько туристов из С.-Петербурга и с ними обмениваемся записками. Затем возвращаемся за вещами и продолжаем спуск к приюту "Таганай". Спуск вначале очень крутой, а потом заметно становится положе. До него доходим за один переход. Так как ещё достаточно светло, поэтому решаем идти дальше, до Киалимского кордона, который находится через километров 8. Из-за дождя на дороге много больших луж, что затрудняет движение. За ночевки на территории приютов, нужно платить по 5 рублей с человека. Поэтому в этот день мы не доходим до Киалимского кордона, а останавливаемся на поляне. На следующий день мы все-таки доходим до кордона, фотографируемся на фоне Ицыла, и продолжаем наш путь в сторону Карабаша. От кордона следует пройти по мосту через реку Большой Киалим. Затем по дороге до первого поворота налево. Здесь идет грунтовая дорога. Через 6 километров, есть хорошая стоянка "Полина". Идем по дороге до отворота на Тыелгу. Основная дорога поворачивает направо, а мы идем налево по заросшей молодняком просеке. До выхода на "ЧЭГРЕС" у нас уходит часа 2 - 2,5. Поворачиваем направо и поднимаемся в гору. Подходим к "Пушке", делаем несколько фотографий и начинаем спуск с другой стороны. С горы видны уже трубы Карабаша, хотя до него осталось ещё километров 5-6. Спуск достаточно крутой и очень зарос. Доходим до речки Киалим. Есть два способа переправиться через реку:
1. Вброд, но течение не слабое, так что переходить по трое.
2. Чуть дальше, в метрах 100 весит берёза на высоте 5 метров над водой. Но она очень шатается, так что есть возможность упасть в воду.
Перебравшись на другой берег, останавливаемся на ночлег. Наследующее утро выходим в 6.40!!! чтобы не опоздать на автобус, который выходит приблизительно в 10.00 утра. Идем час до ручья, через который перекинуто тоненькое бревнышко. По нему можно перейти, если с другой стороны кто-нибудь придерживает его. (Поэтому делаем перила из веревки). Дальше наш путь продолжается через поляны и небольшие горки. Приблизительно в 9.10 выходим на дорогу идущую в Карабаш. В сам Карабаш мы приходим около 9.40. Оказывается, новый автовокзал находится на другой стороне города. Прокатившись на рейсовом автобусе до окраины, но узнаем, что автобус уже ушел, но в 13.40 будет электричка до Кыштыма. Поэтому садимся опять на автобус и едем обратно. Билет за проезд на автобусе стоит 2 рубля. Билет на - электричку стоит 10 рублей. Продолжительность примерно 1,5 часа. От Кыштыма идет автобус на Касли в 16.40 и 17.20. Мы едем на 17.20. В Каслях садимся на рейсовый автобус в 19.00 (цена билета 10 рублей) и в 20.00 мы уже на нашем родном автовокзале. Ура!!! Мы дома.
в начало | назад | на главную